통합검색
사이트 내 전체검색

게시판

마술 같은 팝업북 세상을 열어갑니다.

체험후기

어린이팝업북 진시황릉 만들며 세계사 공부해요!

페이지 정보

작성일 19-10-28 14:18

본문

예전부터 한국사 책이랑 세계사 책을 아이들에게

많이 사 주긴 했는데, 사실 그런 책들을 아이들이 크게

흥미있게 보진 않더라구요.

그래서 고민이었는데, 아이들에게 창의력, 상상력, 집중력, 공간지각력을

길러주면서도 아이들이 문화유산에 관심을 가져 한국사와 세계사에 관심을 가질 수 있는

방법이 있더라구요.

바로 팝업북을 활용하는 것!!!

초등역사를 홈스쿨로 하고 싶다면 정말 이 방법만큼 좋은 건 없을 것 같아요.

물론 방과후교재로도 좋을 것 같은데요.

더 많은 정보를 얻고 싶으시면 아래 사이트를 한 번 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

아무튼 이번에는 아이와 함께 진시황릉을 만들면서

진나라 이야기를 함께 찾아보며 이야기해보았답니다.

진시황릉의 모습이 그대로 담겨있는 팝업북 진시황릉!

사실 이 진시황릉을 어떻게 팝업북으로 표현할 수 있을지도 참 궁금했는데요.

직접 가보진 않았지만 예전부터 궁금했던 진시황릉이라 아이보다 제가 더 흥분하기도 했답니다.

책장을 펼지면 이렇게 나타나는데요.

중국을 최초로 통일한 진시황의 무덤 진시황릉!!

과연 그 모습이 어떻게 표현될 지 잘 따라와 보세요.

팝업북은 사실 때로는 만들기 어려울 때가 있는데요.

이렇게 QR코드가 있으니 걱정은 노노!!

​안의 내용물들을 펼쳐 보았습니다.

뭔가 어마어마하지요?

어떤 모습이 될 지 마구 기대가 됩니다.

필요없는 부분들을 잘라내고 나니 이렇게 비슷한 것들이 많이 생겼네요.

그리고 조금씩 접어가며 분류를 해 보았습니다.

그리고 양면테이프를 붙여서 조금씩 연결하며 모양을 만들어갔어요.

열심히 양면테이프를 자르며 부착중인 우리 딸램...

바닥에는 이렇게 양면테이프를 다 발랐구요.

이제 만들어 놓은 것들을 붙여가야겠지요?

뭔가 멋진 모양이 드러나는 듯한 진시황릉!

우와! 너무 신기하지 않나요?

그리고 두 개를 연결하여 세워보니 요런 모습이에요.

​차근차근 아까 책의 바닥에 붙여갑니다.

붙이는 과정은 동영상도 한 번 참고해 보세요.

짜잔~! 드디어 완성이네요.

그 거대해 보이던 진시황릉을 이렇게 만들어낼 수 있다니!

팝업북 정말 놀랍습니다.

제가 더 감격스러운 건 안 비밀!!! ㅋㅋ

​그리고 아이와 함께 검색을 해 가면서 답을 찾아갔습니다.

검색하면서 여러가지 이야기들을 알게 되고, 사진도 보면서 세계사 공부는 저절로 되더라구요.

최후의 완성본은 동영상을 통해 확인해 보도록 하세용...^^