통합검색
사이트 내 전체검색

게시판

마술 같은 팝업북 세상을 열어갑니다.

협회동향

[노현진 강사] 팔만대장경을 역사 팝업북으로 만들어봐요 - 인천 중구 다문화가정가족센터 학부모 참관 수업

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 230회 작성일 23-04-17 13:40

본문

지난 4월1일, 인천 중구 다문화가정가족센터 특강 수업 후기 남깁니다.

주제: 우리의 세계기록유산, 팔만대장경

소요시간: 2시간

다문화가정가족센터에서 처음 만난 친구들이에요.

토요일 수업임에도 불구하고 시간 맞추어 강의실로 들어오는 친구들의 표정을 보니 아직은 어색어색~

초등1학년부터 6학년까지 모두 함께해요~

함께 오신 할머니, 엄마, 아빠 등등 학부모님들의 관심도 높으시네요~

1. 우리의 자랑스러운 유네스코 세계기록유산, 팔만대장경 소개하기 (30분)

- 이미 한국사를 많이 알고 있는 친구들도 있고, 처음 접해본 친구들도 있어요.

- 발표 잘하는 친구들의 도움을 받아요~

- 처음 접해본 친구들에게는 질문하기를 통해 발표할 수 있도록 진행함으로써

모두 참여할 수 있는 시간을 만들어요~

2. 팝업북 만들기 (70분)

- 팝업북 키트를 나눠주면 아이들의 호기심이 가득가득~

- 예쁜 팔만대장경을 완성하려면 꼭 지켜야 할 규칙이죠!

차분히 순서에 맞게 만들어요~

걱정했던 저학년 친구들이 어찌나 손끝이 야무지던지~ 기특합니다~

3. 내용 정리하기(10분)

- 이미 이론을 했기 때문에 친구들이 읽고 채워요~

4. 완성~

- 모두 예쁘게 팔만대장경 팝업북을 완성했어요~

- 쓰레기 정리까지 잘한 친구들에게 칭찬 한 보따리~~^^

해인사에 2개의 세계문화유산이 있다는 것이 자랑스럽다며 살짝 이야기??

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.